Post Image

Один посетитель в мастерской известного скульптора спросил его: 
— Где вы взяли такую изумительную статую? 
— Я вырубил ее из куска мрамора, — ответил скульптор. 
— А откуда вы знали, что она находится именно в этом куске?

Задумываясь о значении российского образования и культуры, вспоминается этот отрывок из книги Михаила Казиника «Тайны гениев». 

«Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди. Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си — фа-диез- ми 

Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: — Дядюшка. я знаю, что здесь написано. Ноты на медальоне означают: «Я люблю Вас». И вот здесь возникает вопрос. 

Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Оказалось, что этот медальон — столь оригинальное признание в любви, когда-то получен девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой. Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет! 

Каким же образом ее успели так научить? И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.

Обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или, лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего. 

Но существовал ли в русском обществе мальчик — достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались, почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?

Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда — конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ — офицер, играющий на рояле? 

Да это же — символ мужской гармонии — сочетание офицерства и музыки. С одной стороны, офицер — защитник, воин, а с другой — тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…»

Именно к такому уровню образования мы должны стремиться! Культурная просвещенность людей в наши дни оставляет желать лучшего, но в наших силах это изменить, пусть не сразу, постепенно, мелкими шажочками, пропагандируя патриотические чувства, нравственность и духовность русского человека, продвигая вперед настоящее русское искусство, для формирования здорового общества современной России.